nutriciÓn






PERFILES LICENCIATURA EN NUTRICIÓN


PERFIL DE INGRESO DEL ASPIRANTE

El aspirante a cursar la Licenciatura en nutrición debe contar preferentemente con:
• Intereses. Humanistas, sed de conocimiento, por los hábitos de alimentación personales y de los demás, por los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
• Aptitudes. Uso del lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico para la resolución de casos, para cálculos matemáticos, de relaciones interpersonales, ser asertivo ante los retos de la vida, organizado  automotivador y adaptable.
• Actitudes. De servicio, sentido de responsabilidad, investigación, interrogación y cuestionamiento, inquietud y creatividad.

El Licenciado en Nutrición evidenciara los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

•Establecer diagnósticos, pronósticos, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional a nivel individual, grupal y comunitario.
•Realizar cálculos dietéticos, además de diseñar y administrar programas de alimentación y nutrición a nivel institucional y comunitario, con la planeación y preparación de menús.
•Implantar medidas de promoción, prevención en alimentación en nutrición, así como planear y desarrollar actividades de docencia, para la formación de recursos humanos en nutrición en diferentes niveles educacionales.
•Integrarse en equipos multidisciplinares, con autoformación para mercados de trabajo flexibles por prácticas profesionales diversas y con un espíritu de colaboración, responsabilidad, respeto a la pluralidad y diversidad cultural de la población.
•Proceder con una conciencia social y cívica en los problemas sociales y políticos de la realidad nacional, preocupado por la conservación de la historia y la cultura alimentaria mexicana.

ALCANCES DEL TÍTULO

 El Licenciado en Nutrición estará capacitado para desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos entre otros:
•Área clínica. Instituciones privadas, sector salud, manejo de consultorios nutricionales, clínicas de grupos de atención nutricia, clínicas de reducción de peso, centros de recuperación nutricia, laboratorios farmacéuticos con producción de alimentos y nutrimentos.
•Nutrición en el deporte. Asesoría en clubes deportivos, manejo de consultorios de atención a deportistas, cadenas internacionales de gimnasios y tiendas de nutrición.
•Nutrición comunitaria. Centros de recuperación nutricia, desarrollo e instrumentación de programas de nutrición en la comunidad.
•Administración de servicios de alimentación. Manejo de comedores colectivos (asilos, guarderías, orfanatos, hospitales, hoteles, restaurantes), manejo de comedores industriales en empresas privadas.
•Docencia.
•Investigación.
•Legislación, producción y mercadotecnia alimenticia.




PLAN DE ESTUDIOS


I cuatrimestre

• Morfología I
• Fisología I
• Bioquimica I
• Nutrición basica
• Informatica basica
• Panorama de la nutrición



ii cuatrimestre

• Morfología II
• Fisología II
• Bioquimica II
• Antropología de la nutrición
• Psicología de la nutrición
• Biomatematicas

III cuatrimestre

• Bromatología
• Calculo dietetico de alimentos
• Habilidades cognitivas
• Microbiología y parasitología
• Cultura ambiental
• Bioestadistica

IV cuatrimestre

• Bases de farmacología
• Biología molecular
• Nutrición en los ciclos de vida y laboratorio
• Sistemas agropecuarios de producción y consumo
• Fundamentos de salud pública
• Dietetica

V cuatrimestre

• Evaluación del estado nutriciónal
• Nutrición materno infantil
• Didactica y metodología de la enseñanzas aplicada en la nutrición
• Microbiología de los alimentos
• Salud y biología humana
• Epidemiología de la nutrición

VI cuatrimestre

• Patología de la nutrición I
• Introducción a la clinica
• Nutrición clinica I
• Etica profesional
• Legislación en nutrición
• Bases de administración

VII cuatrimestre

• Patología en la nutrición II
• Nutrición en el deporte
• Nutrición clinica II
• Bioetica
• Orientación alimentaria
• Tecnología de alimentos

VIII cuatrimestre

• Inmunología
• Enfoques alternativos de alimentación y nutrición
• Nutrición enteral y parental
• Programas y politicas en nutrición
• Nutrición comunitaria
• Derechos humanos

IX cuatrimestre

• Clinica de los transtornos alimentarios
• Administración de servicios de alimentacion
• Metodología de la investigacion en nutrición
• Seminario de investigación en nutrición comunitaria
• Calidad integral en nutrición

X cuatrimestre

• Seminario de titulación
• Temas selectos de nutrición clinica pediatrica
• Practica clinica interdisciplinaria
• Practica comunitaria interdisciplinaria
• Practica en servicios de alimentación